(15 марта 1924 – 22 июня 2002)

участник Великой Отечественной войны,
начальник наблюдательного поста войск противовоздушной обороны;
директор Научной библиотеки Томского государственного университета

Родилась в Тулуне Иркутской области. Школу окончила в Новосибирске. В 1942 г. ушла добровольцем на фронт. В составе действующей армии дошла до Люблина (Польша). В 1945 г. после демобилизации приехала в Томск, поступила на исторический факультет Томского государственного педагогического института, вступила в ВКП(б).
После завершения учебы в 1949 г. оставалась на педагогической и партийной работе, с 1957 г. заведовала библиотекой Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. С сентября 1961 г. работала в Научной библиотеке ТГУ. В 1962–1974 гг. – заместитель директора по научной и библиотечной работе; с 1974 по 1987 г. – директор библиотеки.

За военные заслуги и профессиональную деятельность награждена орденом «Отечественной войны II степени» (1985), медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За победу над Германией» (1946), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998) и рядом других наград. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1981).

Что мне помогает в работе? Очень многое дала армия…
«Наступил 1942 год. На одном из комсомольских собраний в школе представитель горкома комсомола сказал, что есть обращение из ЦК ВЛКСМ к девушкам-комсомолкам с призывом идти в армию помогать отцам и братьям бить врага на добровольных началах. Такого обращения я не нашла, нашла другое: 7 марта 1942 года в газете "Правда" было опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) "О Международном коммунистическом женском дне 8 Марта". В нем говорилось: "Женщины и девушки! Овладевайте военными специальностями…". В 1942 году нам исполнилось по 18 лет. Теперь уже смело, с заранее написанными заявлениями о добровольном желании служить в действующей Красной армии мы отправились в военкомат. Наши заявления были приняты».

Из воспоминаний Музы Павловны Серебряковой [2]

Муза Серебрякова принадлежала к поколению советских комсомольцев, в чью жизнь война ворвалась еще в школьные годы. Как и большинство ровесников, она активно занималась спортивной и военно-патриотической подготовкой, за успехи в стрельбе получила знак «Ворошиловский стрелок», а с началом боевых действий стремилась пойти на фронт. Но в действующую армию Муза попала только в 1942 году, когда ей исполнилось 18 лет. Весной от новосибирского вокзала отправился на запад военный эшелон с девушками-сибирячками, откликнувшимися на комсомольский призыв идти в армию, бить врага. Прибыв в Харьковскую область, новобранцы вошли в состав 19-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) войск противовоздушной обороны. От бойцов подразделения требовалось тщательно наблюдать за небом, по звуку моторов и силуэту фюзеляжей определять свои и вражеские самолеты, оперативно докладывать в случае приближения авиации противника. Пройдя курс обучения, боевую службу красноармеец Серебрякова начала в разгар Сталинградской битвы. Медаль «За оборону Сталинграда» считала самой ценной своей наградой. Вместе с батальоном дорогами Великой Отечественной Муза дошла до Польши, встретив День Победы в Люблине в звании сержанта и должности начальника наблюдательного поста.

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. для награждения военнослужащих и гражданских лиц, принявших непосредственное участие в защите города в период с 12 июля по 19 ноября 1942 г. Всего медалью награждены были 759,5 тыс. человек.

Сохранился акт вручения награды личному составу 19-го отдельного батальона ВНОС, составленный его командиром, майором Г.И. Белобровым.
195 пунктом в списке награжденных значится имя ефрейтора-наблюдателя Музы Павловны Серебряковой (удостоверение к медали №32691)
Я и библиотечным работником-то сделалась как партийный работник
«Мне только 22 года, но за моими плечами 3,5 года суровой армейской жизни. Моя заветная мечта – стать народным учителем, историком-марксистом и воспитывать наше молодое поколение в духе беззаветной любви и преданности нашей Родине», – именно такие строки однажды написала в своем письме в газету «Комсомольская правда» Муза Серебрякова. Редакция поместила их вместе с портретом девушки в номере от 27 апреля 1946 г. на полосе, посвященной советской молодежи, которой предстояло строить новую послевоенную жизнь.
Служивший тогда в армии молодой сибиряк, старший сержант Виктор Зибарев увидел и сохранил газету с портретом девушки-землячки. А после демобилизации в приемной комиссии Томского пединститута состоялась его встреча с Музой – так их судьбы соединились на долгие годы.

В мирную жизнь Муза Серебрякова возвращалась со стойким желанием служить людям на просветительском поприще. Еще на фронте ее приняли кандидатом в члены ВКП(б), и, провожая из армии, политрук батальона Г.П. Рутковский дал своеобразное напутствие: «Иди в учителя. У тебя обязательно получится». В 1949 г. Муза Серебрякова окончила исторический факультет Томского педагогического института; она была оставлена преподавать на кафедре марксизма-ленинизма, на некоторое время переводилась на партийную работу, затем снова возвращалась к преподавательской деятельности, но уже в Транспортном институте. В 1957 г. Музе Павловне предложили возглавить институтскую библиотеку. Так впервые в ее трудовой биографии появилось библиотечное дело. А после того как в 1961 г. Транспортный институт переехал в Омск, ее пригласили работать в Научную библиотеку Томского госуниверситета. Уже через год Муза Павловна стала заместителем директора по научной и библиотечной работе, параллельно являлась секретарем парторганизации библиотеки, организовывала кружки и семинары политпросвещения. Службу на этом идеологическом посту она несла, как всегда, убежденно и ответственно: на страницах томской газеты «Красное знамя» 1960-х гг. коммунист Серебрякова рассказывала о выставках, приуроченных к съездам КПСС или ленинским датам, делилась практическим опытом по организации экспозиций подобной тематики. Будучи погруженной в служебные дела и общественную работу, в быту Муза Павловна оставалась таким же увлекающимся человеком. Она интересовалась театром, кинематографом, литературой и – особенно – поэзией. По воспоминаниям коллег, она всегда оставалась Музой: наизусть читала стихи Юлии Друниной, Марины Цветаевой, Андрея Дементьева и многих других поэтов. С 1968 г. руководила городским женским клубом «Томичка». До преклонного возраста любила лыжные прогулки.

Знаете, на что уходит львиная доля времени у директора крупной библиотеки? На хозяйственные и организационные дела

«В настоящее время библиотека представляет собой сложную информационную систему, требующую от читателей умения пользоваться ею, определенной культуры чтения. Да и сам процесс обучения в вузе сегодня, как отмечал Л.И. Брежнев на Всесоюзном съезде студентов, все больше опирается на самостоятельную, близкую к исследовательской, деятельность. Научить студентов быстро и самостоятельно найти нужную книгу, статью – одна из главных задач библиотеки, ее справочно-информационных служб», – Муза Павловна Серебрякова, статья для газеты «За Советскую науку» (1980. 16 октября)

Годы, когда Муза Павловна работала в Научной библиотеке, были периодом значимых событий в ее истории. Расширялась университетская инфраструктура, увеличивалось количество студентов различных специальностей, и, как следствие, рос библиотечный фонд, требовалось его современное техническое оснащение. Встал вопрос о новом здании Научной библиотеки, строительство которого было начато в 1969 г. при директоре Михаиле Родионовиче Филимонове, однако завершение стройки в качестве руководителя встретила уже Серебрякова. Особенно бурным оказалось лето 1978 г., когда осуществлялся непосредственный переезд в построенный корпус большей части фонда и связанных с ним подразделений. Позднее по поводу этой большой и трудной в организационном плане работы Муза Павловна отмечала: «Коллектив у нас замечательный. Если бы не люди, не их энтузиазм, никогда бы мы так быстро не переехали». И уже 4 сентября 1978 г. новое здание было торжественно открыто для читателей. Муза Павловна также стала председателем зонального методического Совета вузовских библиотек Западной Сибири, центром которого с 1969 г. являлась библиотека Томского госуниверситета. Научное осмысление задач, стоявших перед библиотечным коллективом, находило отражение в регулярно издававшемся сборнике «Вузовские библиотеки Западно-Сибирской зоны. Опыт работы», ответственным редактором которого была Серебрякова. Она заложила много профессиональных и неформальных традиций: проведение конкурсов профессионального мастерства, посвящение в Библиотекари и Читатели, коллективные праздники. Благодаря сочетанию требовательности и чуткости, трудолюбию и оптимизму Муза Павловна Серебрякова навсегда осталась в памяти коллег «хозяйкой большого дома», мудрым начальником трудового поста.

При подготовке выставки использовались материалы из фондов Научной библиотеки Томского государственного университета, фонда Музея истории ТГУ, семейного архива М.П. Серебряковой В.А. Зибарева и из открытых источников:
1. Берцун Л.Л. Хозяйка большого дома // Alma mater. 2004. 1 марта
2. Не забыть нам дорог фронтовых: воспоминания участников Великой Отечественной войны – ветеранов Томского государственного университета: [сборник]. Томск, 2004. С. 160-163
3. Ни шагу назад: студенты и сотрудники ТГУ в Сталинградской битве // Музей истории ТГУ. URL: https://izi.travel
4. «Память народа». Подлинные документы о Второй Мировой войне: [Информационный сервис Минобороны России]. URL: https://pamyat-naroda.ru/

Выражаем глубокую признательность Ларисе Николаевне Зибаревой, старшему научному сотруднику Сибирского ботанического сада, и Кристине Александровне Кузоро, доценту кафедры культурологии и музеологии Института искусств и культуры Томского государственного университета, заведующей Музеем истории ТГУ, за предоставление материалов.

Выставка подготовлена коллективом сотрудников Научной библиотеки Томского государственного университета:
Подбор материала, текст — Егор Федосов, Кирилл Конев
Дизайн, верстка — Валерий Кузнецов